بنك مصر يعقد اجتماع لجنة الأليكو لمراجعة العائد على الأوعية الإدخارية بعد خفض الفائدة
أعلن بنك مصر عن عقد لجنة الأليكو اجتماعًا غدًا الاثنين 29 ديسمبر 2025 لمناقشة أسعار العائد على الأوعية الإدخارية، في ظل التطورات الأخيرة في السياسة النقدية التي اعتمدها البنك المركزي خلال اجتماعه الأخير. ويأتي هذا الاجتماع في إطار متابعة أثر قرارات الفائدة على القطاع المصرفي وتحفيز الادخار والاستثمار لدى الأفراد والمؤسسات.
وكان البنك المركزي المصري قرر، خلال اجتماعه يوم الخميس 25 ديسمبر 2025، خفض سعر الكوريدور بمقدار 1%، ضمن حزمة إجراءات تهدف إلى التخفيف من تأثيرات التضخم على الاقتصاد، وتعزيز القدرة الشرائية للمواطنين، ودعم النشاط الاقتصادي. وشملت التعديلات خفض سعر الإيداع والإقراض لليلة واحدة بمقدار 100 نقطة أساس، ليصل سعر الإيداع إلى 20% وسعر الإقراض إلى 21%، بينما أصبح سعر العملية الرئيسية 20.50%. كما تم خفض سعر الائتمان والخصم بنفس النسبة ليصل إلى 20.50%، وهو ما يعكس تقديرات لجنة السياسة النقدية تجاه معدلات التضخم ومستجدات السوق المحلية.
ويُنتظر أن يستعرض اجتماع لجنة الأليكو تأثير هذه التعديلات على أسعار العائد على الأوعية الإدخارية المختلفة، بما يشمل حسابات التوفير والشهادات البنكية، وهو ما قد يساهم في إعادة ترتيب استراتيجيات الادخار والاستثمار للأفراد والشركات. ويعكس الاجتماع اهتمام البنوك بتوفير حلول مصرفية تتماشى مع التغيرات في أسعار الفائدة والسياسة النقدية، بما يضمن استقرار العوائد وتحقيق توازن بين الادخار وتمويل النشاط الاقتصادي.
ويراقب المحللون والخبراء الماليون هذه التطورات عن كثب، معتبرين أن أي تعديل في أسعار العائد سيكون له تأثير مباشر على القرارات الاستثمارية، وقد يساهم في تحريك السيولة نحو المنتجات المالية ذات العائد المرتفع، بما يدعم نشاط القطاع المصرفي ويعزز ثقافة الادخار بين العملاء.
وبناءً على ذلك، يُرتقب أن يشهد السوق المصرفي خلال الأيام القادمة حالة من الترقب والترقب لمخرجات اجتماع لجنة الأليكو في بنك مصر، في ظل أهمية القرار بالنسبة للمستثمرين والأفراد على حد سواء.



