السعودية تهدي المقيمين 4 أيام من “عمر الانتظار” مع إطلاق نظام هوية مقيم الذكي الجديد
أعلنت المديرية العامة للجوازات السعودية عن خطوة عملية لتوفير الوقت والجهد للمقيمين عبر نظام “هوية مقيم” الذكي، حيث قررت منح المقيمين أربعة أيام كاملة من عمر الانتظار أمام مراكز الجوازات كهدية ضمن هذا النظام الجديد. ويستهدف القرار أكثر من 13 مليون مقيم في المملكة، ليحوّل سنوات الانتظار السنوية المرهقة إلى خدمة رقمية فعّالة تسهّل إدارة الهوية والإجراءات الرسمية.
ويتيح نظام “هوية مقيم” الجديد صلاحية خمس سنوات للبطاقة، ما يلغي الحاجة للزيارات المتكررة لمراكز الجوازات لتجديد الإقامات سنويًا، ويمنح المقيمين وقتًا ثمينًا يمكن استغلاله في العمل والحياة اليومية. تأتي هذه المبادرة ضمن جهود المملكة لتحسين تجربة المقيمين وتطبيق التحول الرقمي الشامل وفق رؤية 2030، ما يجعل الإجراءات الحكومية أسهل وأسرع وأكثر أمانًا.
وتأتي الرسوم المرتبطة بالهوية الجديدة بسيطة نسبيًا مقارنة بالخدمات التي تقدمها، حيث تبلغ 500 ريال للمقيمين البالغين و600 ريال للعمالة المنزلية، مقابل خمس سنوات من الراحة والخدمات الرقمية. ويمكن للمقيمين الحصول على البطاقة عبر منصة “أبشر” الرقمية، مع إلزامية التسجيل في خدمة “واصل” البريدية لاستلام البطاقات والإشعارات مباشرة إلى العنوان المسجل. ومن المخطط أن تتوسع الخدمة قريبًا لإرسال البطاقات مباشرة إلى أماكن العمل للشركات، مما يعزز سهولة الوصول ويقلل من أي تباطؤ أو ازدحام.
ويعد هذا النظام الذكي خطوة رائدة في تحويل الخدمات الحكومية التقليدية إلى منصة رقمية متكاملة، تحافظ على الوقت وتزيد من الكفاءة، كما يعكس حرص المملكة على تطوير تجربة المقيمين وتحسين جودة الخدمات المقدمة لهم. وتضع السعودية نفسها من خلال هذه المبادرة كنموذج عالمي للتحول الرقمي في القطاع الحكومي، مع الحفاظ على السرعة والدقة والأمان في التعاملات الرسمية.







