باحثون سابقون فى OpenAI وDeepMind يجمعون 300 مليون دولار لإطلاق مختبرات AI جديدة - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلن فريق من كبار الباحثين السابقين في OpenAI وDeepMind عن تأسيس شركة ناشئة تحمل اسم Periodic Labs، بعد خروجها رسميًا من حالة السرية يوم الثلاثاء، مع حصولها على تمويل ضخم بقيمة 300 مليون دولار في جولة استثمارية أولية (Seed Round)،ويقف وراء هذا التمويل نخبة من أبرز أسماء وادي السيليكون والعالم التكنولوجي، من بينهم: Andreessen Horowitz، DST، Nvidia، Accel، إيلاد جيل، جيف دين، إريك شميدت، وجيف بيزوس.

تأسست الشركة على يد إيكين دوجوش كوبوك وليام فيدوس، كوبوك قاد فريق المواد والكيمياء في Google Brain وDeepMind، وكان من مشاريعه المميزة تطوير أداة ذكاء اصطناعي باسم GNoME، والتي نجحت عام 2023 في اكتشاف أكثر من مليوني بلورة جديدة، يمكن أن تمهد الطريق لابتكارات مستقبلية في مجالات الطاقة والتقنيات المتقدمة، أما فيدوس، فقد شغل منصب نائب رئيس الأبحاث في OpenAI، وكان من المساهمين الرئيسيين في تطوير ChatGPT، كما قاد الفريق الذي أنشأ أول شبكة عصبية بمعلمات تتجاوز التريليون.

ويضم الفريق الصغير في Periodic Labs نخبة من الباحثين الذين ساهموا في مشاريع رائدة بمجالي الذكاء الاصطناعي وعلوم المواد، بدءًا من تطوير وكيل OpenAI المعروف باسم Operator، وصولًا إلى العمل على MatterGen من مايكروسوفت، وهو نظام قائم على النماذج اللغوية لاكتشاف المواد.

الهدف المعلن للشركة هو أتمتة الاكتشاف العلمي عبر إنشاء “علماء ذكاء اصطناعي” يعملون في مختبرات مؤتمتة، حيث تتولى الروبوتات إجراء التجارب الفيزيائية وجمع البيانات وتكرار العمليات لتحسين النتائج باستمرار، وتتمثل أولى المهام في ابتكار موصلات فائقة جديدة تتفوق في الأداء وتستهلك طاقة أقل من المواد الحالية، مع السعي لاكتشاف مواد جديدة متنوعة.

كما تسعى Periodic Labs إلى تجميع بيانات فيزيائية غير مسبوقة من خلال تجاربها المخبرية، بحيث تغذي هذه البيانات النماذج الذكية وتساعدها على التطور بشكل يتجاوز حدود المعلومات المتاحة على الانترنت ،  وفي منشور تعريفي، أوضحت الشركة أن “التقدم في الذكاء الاصطناعي العلمي حتى الآن اعتمد على بيانات من الإنترنت، لكن مصادر الإنترنت استُنزفت، لذا نبني في Periodic علماء ذكاء اصطناعي ومختبرات ذاتية التشغيل”.

ورغم أن الفريق المؤسس يعد من بين الأبرز على مستوى العالم، فإن Periodic Labs ليست الوحيدة في هذا السباق؛ فقد بدأت عدة جهات أخرى، من بينها شركات ناشئة صغيرة مثل Tetsuwan Scientific ومؤسسات غير ربحية مثل Future House وAcceleration Consortium بجامعة تورنتو، في استكشاف نفس المجال منذ عام 2023، ما يعكس التوجه العالمي نحو جعل الذكاء الاصطناعي أكثر لاعبًا رئيسيًا في تسريع الاكتشافات الكيميائية والعلمية.

 

0 تعليق