عاجل

مايكروسوفت توسع سباق الذكاء الاصطناعى بحزمة جديدة تنافس جوجل وOpenAI - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت مايكروسوفت عن إطلاق حزمة Microsoft 365 Premium الجديدة، وذلك في خطوة اعتبرت تحديا مباشرا لكل من شركتي جوجل وOpenAI، والتي تضم مساعد الذكاء الاصطناعي "كوبايلوت".

ووصفت هذه الحزمة بأنها خطوة من الشركة لدمج خدمات الذكاء الاصطناعي بعمق أكبر داخل منتجاتها الأساسية، في وقت يسعى فيه عدد من شركات التكنولوجيا إلى تحقيق عوائد من استثماراتها في الذكاء الاصطناعي.

ونقلت شبكة "سي إن بي سي" ، أن عملاق التكنولوجيا الأمريكي يسعى من خلال هذه الحزمة؛ لتعزيز قدراتها التنافسية في سوق المستهلكين، ليتخذ موقعا مهما وسط السباق المتصاعد حول الذكاء الاصطناعي الاستهلاكي.

ونبهت مايكروسوفت قائلة "تتوقف أدوات الذكاء الاصطناعي الأخرى عند الدردشة - لكن نحن نقدم ذلك بالإضافة إلى المزيد".

وأضافت أن الحزمة الجديدة لا تكتفي بميزات الأمان والإنتاجية المعتادة، بل تضيف طبقة ذكية تساعد المستخدمين في إنجاز المهام بشكل أكثر فاعلية وسلاسة.

كما كشفت مايكروسوفت عن إيقاف ترويج اشتراكها الفردي المخصص لخدمات الذكاء الاصطناعي، لتطرح بدلا منه الحزمة الجديدة التي تجمع بين أدوات الذكاء الاصطناعي المتقدمة وتطبيقات الإنتاج التقليدية مثل موورد وإكسيل ضمن باقة واحدة موجهة للمستهلكين.

وأشارت الشركة أن الحزمة الجديدة Microsoft 365 Premium، ستطرح مقابل 19.99 شهريا، وتتيح خدمات سحابية تصل إلى 6 تيرابايت لنحو 6 مستخدمين بسعر 12.99 دولار شهريا.

وأضافت أن المنتج الجديد لا يقتصر على المحادثات النصية بالذكاء الاصطناعي فقط، بل تقدم قيمة أوسع وأدوات أكثر تطورا"، مشيرة إلى أن الشركة ستمنح المشتركين الجدد وصولا إلى وكلاء ذكاء اصطناعي متقدمين كانا مخصصين في السابق لمشتركي قطاع الأعمال فقط.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تسعى فيه شركات التكنولوجيا الكبرى، مثل جوجل وأوبن آيه أي وأنثروبيك، إلى تعزيز حضورها في سوق التطبيقات الاستهلاكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي.

وسجلت مايكروسوفت، التي استثمرت أكثر من 13 مليار دولار في أوبن إيه آي، وتعتمد على منصتها السحابية "أزور" لتشغيل نماذج "تشات جي بي تي"، سجلت في الربع الثاني من العام الحالي ارتفاع عدد مشتركي خدمات مايكروسوفت 365 إلى 89 مليون مشترك، بزيادة 8% مع نمو إيرادات هذه الخدمات بنسبة 20% للربع الثالث على التولي.

ومنذ إطلاق تطبيقات "أوفيس" قبل أكثر من ثلاثة عقود، عملت مايكروسوفت على تعزيز حضورها كأكبر مزود لحلول الإنتاجية الرقمية في العالم.

ومع صعود تقنيات الذكاء الاصطناعي خلال السنوات الأخيرة، سارعت الشركة إلى دمج هذه الأدوات داخل منجاتها، لتنافس بقوة جوجل وأوبن إيه آي وغيرها من الشركات.

ويشهد سوق الذكاء الاصطناعي نموا متسارعا، مدفوعا بالاستثمارات الضخمة من عمالقة التكنولوجيا مثل مايكروسوفت، جوجل، أبل، وأوبن إيه آي، وسط سباق عالمي للهيمنة على مستقبل الحوسبة الذكية.

وبحسب تقديرات حديثة، من المتوقع أن تتجاوز قيمة السوق العالمية للذكاء الاصطناعي 1.8 تريليون دولار بحلول 2030، مقارنة بنحو 200 مليار دولار في 2023.

0 تعليق