تصعيد إسباني غير مسبوق.. بيدرو سانشيز يطالب بإقصاء كيان الاحتلال من الرياضة الدولية - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تُعدّ هذه التصريحات حلقة جديدة في سلسلة التوترات بين البلدين التي بدأت منذ أواخر عام 2023

دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى إقصاء "إسرائيل"  من المسابقات الرياضية الدولية، وذلك بسبب ما وصفه بـ"أفعالها في غزة". وتأتي هذه الدعوة في ظل توتر متصاعد بين البلدين، وتزامنًا مع حملة شعبية واسعة للتضامن مع الشعب الفلسطيني.

 سانشيز: يجب معاملة "إسرائيل" مثل روسيا

في خطاب أمام ممثلي حزبه، صرح سانشيز بأن "إسرائيل" لا يمكن أن تستمر في استخدام أي منبر دولي لتبييض صورتها، مشيرًا إلى ضرورة معاملتها بنفس الطريقة التي تم بها التعامل مع روسيا بعد غزوها الشامل لأوكرانيا في عام 2022، حيث تم استبعادها من معظم المنافسات الرياضية.


 دعم رسمي وردود أفعال حادة

لاقى موقف سانشيز دعمًا من وزراء في حكومته، حيث وصف وزير التحول الرقمي، أوسكار لوبيز، الأحداث في غزة بـ"الإبادة الجماعية"، قائلاً: "إنه أمر مريح لي أن يتعبأ آلاف وآلاف من الناس ضد هذه الإبادة الجماعية، لأنها إبادة جماعية ولا يوجد لها اسم آخر". كما دعا وزير الثقافة، إرنست أورتاسون، إلى إقصاء "إسرائيل" من مسابقة الأغنية الأوروبية "يوروفيجن".

في المقابل، رد وزير خارجية الاحتلال  جدعون ساعر بشكل حاد، واصفًا رئيس الوزراء الإسباني بـ"العار"، ومتهمًا إياه بالتحريض على الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين التي أدت إلى إلغاء المرحلة النهائية من سباق "فويلتا إيسبانيا" للدراجات، وهو ما نفاه سانشيز.

وتُعدّ هذه التصريحات حلقة جديدة في سلسلة التوترات بين البلدين التي بدأت منذ أواخر عام 2023. فقد انضمت إسبانيا في عام 2024 إلى النرويج وإيرلندا في الاعتراف بدولة فلسطينية، وقام سانشيز مؤخرًا باتهام "إسرائيل" بالإبادة الجماعية، معلنًا عن سلسلة من الإجراءات ضدها، بما في ذلك حظر الأسلحة. ووفقًا لاستطلاع رأي حديث، يعتقد 82% من الإسبان أن إبادة جماعية تُرتكب في غزة، مما يعكس تأييدًا شعبيًا واسعًا لمواقف الحكومة.

0 تعليق