توم باراك: نضع اللمسات الأخيرة لإنهاء حرب غزة.. والشرق الأوسط لم يعد مشكلتنا - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
باراك:الشرق الأوسط ليس مشكلتنا ويعود لبلدان المنطقة أن تقرر ما تريده

كشف مبعوث الولايات المتحدة إلى سوريا، توم براك، أن الموقف الأمريكي يسير بخطى حثيثة نحو وقف الحرب في غزة، مؤكداً أن المفاوضات وصلت إلى مراحلها النهائية وبقيت "نقاط قليلة لوضع اللمسات الأخيرة عليها".

وأوضح باراك، وهو أيضاً من الشخصيات المقربة من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أن ترامب "متحمس لإنهاء الحرب"، واصفاً إياه بأنه "الوحيد في العالم القادر على إنجاز حل سريع".

كما أعلن عن ملامح تحول استراتيجي في سياسة واشنطن تجاه المنطقة، مشيراً إلى أن دور "الضامن الأمني" الذي لعبته أمريكا سابقاً لم يعد متاحاً، وأن "الشرق الأوسط ليس مشكلتنا".


نهاية القتل وشيكة

وأعرب باراك عن تفاؤله بقرب التوصل إلى اتفاق، قائلاً: "نأمل أن تشهد الأيام المقبلة نهاية لأعمال القتل في الشرق الأوسط"، مشدداً على أن "الجميع يريد وقف الحرب، وقتل الناس خاصة الأطفال أمر غير مقبول".

وأضاف: "متفائلون أن ويتكوف وفريقه سينجزون شيئاً، فهم يناقشون الأمر منذ أكثر من عام وبقيت أمور قليلة".

وأقر باراك بحالة الغضب العارمة في المنطقة، قائلاً: "ندرك أن المنطقة تشهد موجة عارمة من الغضب والاستياء".

صدمة وخيانة بعد الهجوم على قطر

وفي إشارة إلى تداعيات الأحداث الأخيرة، وصف باراك الهجوم الإسرائيلي على قطر بأنه "أربك الوضع في المنطقة"، مضيفاً: "كان هناك شعور بالصدمة والخيانة إزاء ما فعلته إسرائيل".

تحول في السياسة الأمريكية

وفي جزء لافت من حديثه، رسم براك ملامح سياسة أمريكية جديدة أكثر انعزالية تجاه المنطقة، قائلاً: "بعد الحرب العالمية الثانية كنا نلعب دور الضامن الأمني، لكن ذلك لم يعد متاحاً الآن".

وأضاف بوضوح: "الشرق الأوسط ليس مشكلتنا، ويعود لبلدان المنطقة أن تقرر ما تريده".

وعندما سُئل عن تعقيدات إحلال السلام، أشار إلى أن الأمر ليس سهلاً في "بلدان تتكون من قبائل وفرق وعانت طويلاً أوضاعاً استعمارية".

وفي ختام حديثه، نفى باراك، بصفته المبعوث الأمريكي إلى سوريا، صحة الأنباء التي تحدثت عن فشل اتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل في اللحظات الأخيرة، قائلاً: "ليس صحيحاً أن اتفاق سوريا الأمني مع إسرائيل فشل في اللحظات الأخيرة".

0 تعليق