عاجل

«سبيس 42» تطلق أول سحابة تنقل سيادية في الإمارات - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت شركة «سبيس 42» عن تطوير أول سحابة تنقل سيادية في دولة الإمارات. تعتمد على «السحابة العامة السيادية» من «Core42» بالاستفادة من منصة «مايكروسوفت أزور»، والتي ستسهم في تسريع نشر حلول التنقل الذاتي، مع ضمان استضافة البيانات بشكل آمن داخل الدولة وامتثالها للتشريعات الوطنية.


وقالت الشركة: إن سحابة التنقل السيادية تشكل منصة متكاملة تدعم سيادة دولة الإمارات في مجال النقل الذكي، وتوفّر بالأساس المزايا - بنية تحتية موثوقة تدعم بيانات التنقل والأنظمة ذاتية القيادة.


كما توفر منصات متقدمة للخرائط عالية الدقة والاتصالات عن بعد وإدارة الأساطيل والتوائم الرقمية وحركة المرور، بالإضافة إلى بيئة آمنة لتبادل البيانات بين الجهات الحكومية والأكاديمية ومختلف القطاعات.

مشاريع تجريبية


أشارت «سبيس 42» إلى أن المبادرة تتضمن في مراحلها التالية إطلاق مشاريع تجريبية مرجعية وصناديق اختبار تنظيمية ومراكز اختبار بالتعاون مع هيئات النقل في الدولة، مع إشراك شركاء عالميين من قطاعات السيارات والتكنولوجيا والجامعات لتوسيع نطاق منظومة العمل المتكاملة.


وقالت: إن «مايكروسوفت» ستُقدم التدريب والخبرة الفنية والاستثمار المشترك لدعم نمو البنية التشغيلية.

تنسيق


أشارت «سبيس 42»، إلى أنها ستتولى نشر التطبيقات والتنسيق مع الجهات التنظيمية، وتعزيز اعتماد الحلول عبر برامج تجريبية وعروض توضيحية وإطلاقات تجارية، مشيرة إلى أن «Core42» و«مايكروسوفت» ستُوفران البنية التحتية للسحابة السيادية بالاعتماد على مراكز بياناتهما في دولة الإمارات، إلى جانب منصات الذكاء الاصطناعي وأطر حوكمة وأمن البيانات لضمان سيادة البيانات والامتثال للأنظمة المحلية.

0 تعليق