عشرات الآلاف من الأسر الأفغانية بلا مأوى مع اقتراب الشتاء - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الاربعاء 01 أكتوبر 2025 | 08:17 مساءً

زلزال أفغانستان

زلزال أفغانستان

نايف هزازي

 تواجه عشرات الآلاف من الأسر في أفغانستان إلى الحياة بلا مأوى مع اقتراب فصل الشتاء، وذلك إثر زلزال بلغته شدته 6 درجات ما بين 31 أغسطس والأول من سبتمبر الماضيين.

وأسفر الزلزال الذي تعرضت له أفغانستان خلال تلك الفترة عن مقتل أكثر من 2200 شخص، وتدمير أكثر من 8 آلاف منزل.

ووفقا لبيان الاتحاد الدولي للصليب والهلال الأحمر، فإن أكثر من 1.3 مليون شخص تضرروا بشكل مباشر أو غير مباشر، ولا يزال كثيرون يعيشون في خيام أو ملاجئ مؤقتة أو في العراء.

أضاف البيان أنه في إقليم كونار وحده يعيش أكثر من 11 ألف نازح في مخيمات مؤقتة يتلقى فيها النازحون خياما ووجبات ساخنة ومياها نظيفة وأدوات منزلية.

وحذر الاتحاد من أن التمويل المتاح حتى الآن يغطي أقل من ثلث نداء الطوارئ البالغ 31.37 مليون دولار، مؤكدا أن نقص الموارد يهدد توسيع خدمات المأوى والغذاء والحماية للأسر المتضررة، في وقت تواجه أفغانستان أزمات أخرى مثل سوء التغذية وعودة أكثر من 1.7 مليون أفغاني من إيران وباكستان هذا العام. 

0 تعليق