كتب محمد الجمل:
شهد مختلف أنحاء قطاع غزة غارات وعمليات قصف عنيفة أمس، أدت إلى سقوط عشرات الشهداء والجرحى.
وتصاعد العدوان على مدينة غزة، مع تقدم الدبابات من محوري الشمال والجنوب باتجاه محيط مجمع الشفاء الطبي، وأكدت وزارة الصحة أن الوصول إلى مجمع الشفاء الطبي ومستشفى القدس ومستشفى الحلو أصبح خطيراً جداً.
واختطف مسلحون مجهولون الممرضة الشابة تسنيم مروان الهمص ابنة الدكتور المعتقل في سجون الاحتلال مروان الهمص، من أمام نقطة طبية بمواصي خان يونس، واقتادوها شرقاً حيث تتمركز قوات الاحتلال.
واقتربت آليات إسرائيلية من شارع الرشيد الساحلي المحاذية لمحور نتساريم وسط القطاع، وأقامت سواتر ترابية على بعد 500 متر شرق الشارع وأطلقت قنابل دخانية ما تسبب بعرقلة حركة النازحين.
وسُجل يوم أمس سقوط 70 شهيداً بينهم 25 في مدينة غزة، و30 في محافظة خان يونس، و15 وسط القطاع، ونحو 250 مصاباً، "دون احتساب المفقودين تحت الركام".
فقد استشهد الطفل عبد الله صالح الندر، جرّاء إلقاء مُسيّرة قنبلة قرب برج "الأستاذ" غرب مدينة غزة.
واستشهد مواطن، وأصيب آخرون، جراء استهداف غارة مواطنين قرب "مدرسة الحرية"، في حي الزيتون.
واستشهدت مواطنة وأصيب آخرون جراء استهداف منزل عائلة "السبتي" في حي الصبرة.
وأصيب مواطنون جراء إلقاء مسيرة قنابل على مواطنين قرب "معهد الأمل للأيتام"، في "شارع الوحدة" غرب مدينة غزة.
وأصيب مواطنون بجروح، معظمهما خطيرة، جراء استهداف غارة "مدرسة أسماء"، التي تؤوي نازحين في مخيم الشاطئ.
وسقط شهداء وجرحى، جرّاء إلقاء طائرة مُسيّرة قنابل على تجمع للنازحين في شارع الرشيد أثناء محاولتهم الانتقال من شمال المدينة إلى جنوبها، كما استشهد مواطن، وأصيب آخرون بنيران الاحتلال في الشارع نفسه.
وشهدت محافظة خان يونس موجة من الغارات، فاستشهد 10 مواطنين بينهم أب وأبناؤه الأربعة وحفيده، وأصيب أكثر من 10 آخرين، جراء استهداف "تكية طعام" في "منطقة أصداء"، في بلدة القرارة شمال محافظة خان يونس.
كما استشهد 13 مواطناً وأصيب آخرون جراء إطلاق نار استهدف مواطنين يحاولون الحصول على مساعدات قرب مركزي المساعدات الأميركية "الطينة والشاكوش"، وقرب مفترق "موراغ"، جنوب مدينة خان يونس.
واستشهد المواطن عبد الله منصور، وأصيب آخرون، جراء قصف خيمة تؤوي نازحين، داخل ساحة جامعة الأقصى في منطقة المواصي غرب خان يونس.
واستشهد المواطن خالد أبو عيادة، جراء قصف استهدف محيط "أبراج طيبة"، غرب مدينة خان يونس.
واستشهد الشاب وسيم أبو شاب إثر غارة استهدفت مواصي خان يونس، بينما استشهد المواطن عمرو عبد المنعم شبير، وأصيب آخرون جراء غارة استهدفت وسط مدينة خان يونس.
كما استشهد مواطن بنيران الاحتلال في منطقة "المتنزه الإقليمي" بمواصي خان يونس.
واستشهد المواطن أحمد العقاد، بنيران دبابات الاحتلال قرب "مسجد الهدايا"، في مواصي بلدة القرارة شمال غرب مدينة خان يونس.
واستشهد خليل عدس، ومهند البلعاوي، متأثرين بجروحهما الخطيرة، التي أصيبا بها جراء قصف سابق على مدينة خان يونس.
وأصيب مواطنون بجروح، جراء قصف مبنى بجوار "مدرسة حيفا"، وسط مدينة خان يونس.
كما أصيب مواطنان أحدهما طفلة، جراء غارة من مُسيرة قرب "مسجد القبة"، بمنطقة المواصي غرب مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة.
واستشهد 4 أشقاء من عائلة النباهين" جراء استهدافهم من مُسيرة، أثناء جمعهم الحطب شمال مخيم البريج وسط قطاع غزة.
كما استشهد 3 مواطنين و13 مصاباً، جراء قصف على خيام نازحين غرب مدينة دير البلح وسط قطاع غزة.
كما استشهد المواطن محمد ثابت وزوجته انجي عاشور، وأصيب 3 مواطنين بجروح، جراء غارة من مسيرة استهدفت مخيم البريج وسط قطاع غزة.
وسقط شهداء وجرحى جراء قصف خيمة في منطقة "التحلية"، جنوب مدينة دير البلح، وسط القطاع، ومن بين الشهداء رجل وصل المستشفى مبتور القدمين.
واستشهد المواطن عمر الحايك، وأصيب 10 آخرون بجروح، إثر قصف استهدف مواطنين عند مدخل "شارع أبو عريف"، في مدينة دير البلح، وسط القطاع.
واستشهد 3 مواطنين، وأصيب آخرون بجروح، جراء قصف استهدف مجموعة مواطنين قرب "مستوصف الزوايدة" وسط قطاع غزة.
وارتفع عدد شهداء قصف منزل لعائلة "أبو غرابة" شرق مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، إلى 10 شهداء، مع وجود مفقودين تحت الأنقاض.
ووفق التقرير اليومي المُحدث، الصادر عن وزارة الصحة في قطاع غزة، فقد ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 66,225 شهيداً و168,938 مصاباً، منذ السابع من تشرين الأول للعام 2023.
0 تعليق