في تحول لافت.. إيطاليا تعلن استعدادها لدعم فرض عقوبات أوروبية على إسرائيل - البطريق نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف


في تحول لافت في موقف إحدى أبرز الدول الحليفة لكيان الاحتلال داخل الاتحاد الأوروبي، أعلن وزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني، اليوم الخميس، أن بلاده منفتحة على دراسة فرض عقوبات تجارية أوروبية على "إسرائيل"، وتؤيد فرض عقوبات شخصية على وزراء في حكومتها.

دعم لمقترحات فون دير لاين

وتأتي تصريحات تاياني، التي أدلى بها أمام مجلس الشيوخ الإيطالي، لتمثل دعماً هاماً للمقترحات التي كانت قد طرحتها رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، الأسبوع الماضي.


وأكد تاياني بشكل واضح أن روما تؤيد فرض عقوبات على الوزراء الإسرائيليين الذين يتبنون مواقف "غير مقبولة" تجاه قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، وهو ما يتماشى تماماً مع دعوة فون دير لاين لمعاقبة "الوزراء المتطرفين".

شروط وتحفظات

وفيما يتعلق بالعقوبات التجارية، كان الموقف الإيطالي أكثر حذراً ولكنه يبقى تحولاً مهماً. وقال تاياني إن إيطاليا "منفتحة على دراسة" فرض عقوبات تجارية من قبل الاتحاد الأوروبي، لكنه وضع شرطاً أساسياً وهو "ما دامت لا تؤثر على المدنيين".

ويعتبر هذا الموقف خطوة متقدمة عن سياسة إيطاليا التقليدية، ويفتح الباب أمام نقاش جدي داخل الاتحاد الأوروبي حول تعليق جزئي لاتفاقية الشراكة التجارية مع كيان الاحتلال.

تحول يضع ضغطاً إضافياً داخل الاتحاد الأوروبي

ويمثل الموقف الإيطالي الجديد دفعة قوية للدول الأوروبية التي تطالب منذ فترة طويلة باتخاذ موقف أكثر حزماً تجاه انتهاكات الاحتلال، مثل إسبانيا وبلجيكا وأيرلندا.

كما أنه يزيد من الضغط على الدول الأكثر تردداً، وعلى رأسها ألمانيا، التي شهدت انقساماً داخلياً حاداً حول مقترحات فون دير لاين. وبتحرك روما، يصبح الموقف الألماني أكثر عزلة، مما قد يغير موازين القوى في النقاشات الأوروبية المقبلة حول كيفية التعامل مع سياسات حكومة الاحتلال.

0 تعليق