أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن نتائج الحملات الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، والتي تمت في كافة مناطق المملكة خلال الأسبوع الماضي.
وأسفرت الحملات عن ضبط 18,673 مخالفاً، وترحيل 11,544 مخالفاً إلى بلادهم وذلك في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها قطاعات الأمن لفرض النظام ومواجهة كافة أشكال مخالفة القوانين.
تفاصيل المخالفات وأنواعها
كشف البيان الإحصائي الصادر عن الوزارة أن المخالفات توزعت على النحو التالي:
10,673 مخالفاً لنظام الإقامة.
4,178 مخالفاً لنظام العمل.
3,822 مخالفاً لنظام أمن الحدود.
وتعكس هذه الأرقام حجم الجهود الميدانية التي تنفذها القوات الأمنية السعودية بشكل يومي لتعقب المخالفين في مختلف مناطق المملكة.
ضبط العابرين للحدود والمتسترين عليهم
فيما يتعلق بمخالفات أمن الحدود، تمكنت الحملات من إحباط العديد من محاولات التسلل، حيث تم ضبط:
1,479 شخصاً أثناء محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة بطريقة غير نظامية، شكل اليمنيون منهم نسبة 59%، والإثيوبيون نسبة 40%، وجنسيات أخرى بنسبة 1%.
52 شخصاً أثناء محاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية.
17 شخصاً تورطوا في نقل وإيواء وتشغيل المخالفين والتستر عليهم.
إجراءات حاسمة.. أكثر من 11 ألف ترحيل
أوضح البيان أن إجمالي من يتم إخضاعهم حالياً لإجراءات تنفيذ الأنظمة بلغ 31,015 وافداً مخالفاً، بينهم 29,172 رجلاً و1,843 امرأة.
وقد تم تنفيذ عدد من الإجراءات بحق المخالفين، شملت:
ترحيل 11,544 مخالفاً إلى بلادهم.
إحالة 25,478 مخالفاً للحصول على وثائق سفر.
إحالة 2,113 مخالفاً لاستكمال حجوزات سفرهم.
تحذير شديد اللهجة وعقوبات صارمة
جددت وزارة الداخلية تأكيدها على أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة، أو يقدم لهم أي مساعدة، سيعرض نفسه لعقوبات قاسية تصل إلى السجن 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، ومصادرة وسيلة النقل والسكن، بالإضافة إلى التشهير به.
وأهابت الوزارة بالمواطنين والمقيمين الإبلاغ عن أي حالات مخالفة ، مؤكدة أن جميع البلاغات ستعامل بسرية تامة.
0 تعليق